1: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 02:47:07.58 ID:Rapc2N7Z0
小林さんちのメイドラゴン




6: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 02:49:21.29 ID:vonqZQFPa
クラナドはアニメ史に残る名作やが面白い作品ではないやろ
面白いって言ったら日常とかや

8: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 02:50:06.04 ID:Rapc2N7Z0
>>6
面白いやんクラナド
高校卒業してから特に

13: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 02:51:23.64 ID:vonqZQFPa
>>8
主人公が就職してからはガチやがギャグパートとか拷問でしかないで

25: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 02:56:24.92 ID:ilUk7O6b0
いや懐古厨さあ...
ヴァイオレットが最高傑作ってそろそろ認めようよ...

28: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 02:57:24.17 ID:Rapc2N7Z0
>>25
わいあのアニメの最大の欠点知っとるで

37: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 02:58:36.52 ID:ilUk7O6b0
>>28
言ってみ

49: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 02:59:51.65 ID:jNaug5RTa
>>37
話が短いとこや
冷静に考えてあのクオリティで50話はやるべき

63: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:03:02.89 ID:ilUk7O6b0
>>49
それはあるかもしれんな
原作から改変しすぎて話足りんのもあると思うが

48: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 02:59:39.02 ID:rS0Gillta
>>25
映像は綺麗だけど肝心の中身が王女の結婚の話くらいしかおもろいのないやん

51: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:00:29.37 ID:ilUk7O6b0
>>48
いや一番最初の兄ちゃんが妹に手紙書く話から泣けるわ

56: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:01:57.56 ID:Rapc2N7Z0
小林さんちのメイドラゴンのOP最高やろ?

57: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:02:37.97 ID:sajsBldUp
>>56
一期だけな

64: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:03:10.61 ID:Rapc2N7Z0
>>57
2期のもええやん
100回くらい見れば好きになる

72: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:03:59.81 ID:sajsBldUp
>>64
まんま日常の使い回しやん

126: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:13:35.64 ID:/dVHphXba
誰がなんと言おうと日常

134: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:14:35.53 ID:vonqZQFPa
>>126
OPのヒャダインがニコニコ出身でくっさ死ねのオンパレードやったのがさっきのことみたいや

140: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:15:41.93 ID:f1k/fOPXa
>>134
趣味でニコニコで歌ってただけのプロなの草

146: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:16:15.85 ID:sajsBldUp
>>126
opがね...

147: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:16:27.29 ID:UJ6MewOF0
>>126
原作は漫画独特の間を使っているからおもろいと思っていたけど
アニメであれだけできるのはようやっとる感じするわ

128: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:14:01.41 ID:RVhOJF2+0
今季不作すぎてメイドラゴンが目立ってるな
1期は全然人気なかったのに

131: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:14:22.84 ID:Rapc2N7Z0
>>128
一期も普通に人気だったみたいやん

142: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:16:03.09 ID:RVhOJF2+0
>>131
そこそこ人気はあったけど他のアニメの方が断然人気あったと思う

145: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:16:12.44 ID:9nQdjljQ0
>>128
1期はけもフレにもってかれたからね

138: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:15:40.46 ID:qrEa0KCGa
お前らでもマッドハウスのアニメ3つ挙げろっつったら出てこやんやろ

150: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:16:57.37 ID:0grODNRv0
>>138
今敏だけでいけるやろ

151: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:16:59.07 ID:LzC4oqGt0
>>138
今やってるやつ結構面白いよな

182: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:20:11.73 ID:qrEa0KCGa
>>151
サニーボーイやっけ?
あれ今期で唯一楽しみにしてるわ

193: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:21:23.57 ID:ilUk7O6b0
>>182
わかる

152: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:17:05.33 ID:3Ce8BdQI0
>>138
はじめの一歩1期、HELLSING(OVA)、ワンパンマン1期

176: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:19:54.26 ID:9nQdjljQ0
>>138
よりもい、よりもい、よりもい

183: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:20:36.22 ID:qrEa0KCGa
>>176
正解!

233: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:26:53.37 ID:BPRvGfyfd
>>138
lainしか見たことないわ

161: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:17:46.29 ID:ymZlhQgXa
氷菓は作画すごすぎてビビる
あれをTVシリーズでやってたとか信じられんわ

167: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:18:31.77 ID:Rapc2N7Z0
>>161
ヴァイオレットの作画もすごいで
多分TVアニメ史上1番金かけてんじゃないかってレベル

181: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:20:10.50 ID:ymZlhQgXa
>>167
ネトフリ限定やっけ配信に無いから見てないんよね

376: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:47:19.79 ID:GhKIvnjF0
>>167
最近アニメ見始めましたって感じのレスやな

177: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:19:57.15 ID:aum4TjnL0
全部原作が良いだけだよな
エスマとかいう実質オリアニやり始めてから微妙になった

187: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:20:48.36 ID:CKbrKFrz0
>>177
でも最高の原作をゴミみたいな料理してクソアニメにする制作会社ばっかやん

199: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:22:00.67 ID:RVhOJF2+0
>>187
今はそうでもないやろ
直近でやばかったのはネバランくらいや

214: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:24:07.47 ID:BFi2AwkV0
>>199
ネバランだって一期が良かったからその分叩かれてるだけで
今でも話題にすらされないようなのがゴロゴロしてるやろ

205: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:22:41.14 ID:bWSjSy0x0
>>177
けいおんのどこがええねん

192: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:21:23.37 ID:02Aazynca
フルメタふもっふ
AIR
ハルヒ1期
Kanon
CLANNAD
けいおん
ハルヒ消失
ユーフォニアム1期
たまこラブストーリー
エヴァガ劇場版

10個に絞るのがやっとで3個なんて無理無理

213: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:24:04.68 ID:qrEa0KCGa
>>192
模範的京アニファン
信頼出来るラインナップや

219: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:25:08.65 ID:02Aazynca
>>213
ワイの人生と言っても過言ではないわ京アニは
あの時は月給1ヶ月分寄付した

222: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:25:57.10 ID:CKbrKFrz0
>>219
偉いわ

229: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:26:29.73 ID:7ry5II1Mp
>>219
氷菓が何で入らなかったのかだけ聞きたい

241: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:27:42.71 ID:02Aazynca
>>229
文化祭以降は全話神回やけど
1クール目は全くハマらなかった

249: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:28:58.04 ID:7ry5II1Mp
>>241
まあ納得出来る理由やわ
信者名乗ってええぞ

238: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:27:30.43 ID:qx7/oH410
>>219
えらい

242: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:27:43.45 ID:jNaug5RTa
>>219
わいも毎月1万寄付してたで
もっとしたいくらいやった

255: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:29:17.14 ID:02Aazynca
>>242
正直、ワイが死んだら遺産は武本さんや池田さんの子どもにあげたいわ

290: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:34:49.71 ID:CKbrKFrz0
>>255
そこまで言い切れるのは流石やで

218: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:25:06.75 ID:BFi2AwkV0
>>192
エヴァガの劇場版は外伝の方なら分からんでもないけど
最後のやつならガイ

227: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:26:24.18 ID:v3tYzZqK0
>>192
作風の偏りがすごい
好きな人はめっちゃ好きなんだろうな

240: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:27:37.44 ID:9wuXTxae0
>>192
ほんまに京アニ版カノン見たんか?
ごみやろあれ

245: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:28:27.24 ID:Z46kJIM+d
>>240
おっ?東映版信者か?

261: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:30:25.98 ID:9wuXTxae0
>>245
いや顎も嫌いやけど
顎要素なければあっちのがまだマシってレベルやな
顎あるから同率でゴミだが

285: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:34:03.82 ID:Z46kJIM+d
>>261
なんなんやろなあのアゴ
いたる絵再現つったっていやこれはどう見てもおかしいとはならんかったんかな

196: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:21:35.12 ID:3Ce8BdQI0
00年代京アニ信者がやたらGONZOアニメ敵視してたのは草やった
京アニのオリジナル最高傑作はMUNTOなのに
GONZOはカレイドスター、SAMURAI7、巌窟王、ヴァンドレッド、スピードグラファー、ソルティレイ
とかあるのに
PAはtrue tears、凪のあすから、SHIROBAKOとかあんのに

211: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:23:27.09 ID:CKbrKFrz0
>>196
PAはSHIROBAKOより後は全部爆死しとるやん

234: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:26:56.30 ID:d5rTiYsx0
>>196
これ見るとPAってここ数年てんでダメやな

273: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:31:52.47 ID:3Ce8BdQI0
>>234
PAは側がきれいなだけで脚本が致命的だったから
岡田麿里みたいなイかれてる脚本が向いてたが
岡田麿里もなんか出世したみたいで
監督脚本でMAPPA初のオリジナル劇場作品するみたいだから
PAとはもう組まないんじゃね

297: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:35:56.79 ID:BFi2AwkV0
>>273
言うてPA側が声かけりゃ別に組めるんじゃないの?
ただいろはにあの花に十分やりきった感あるし
今更組んでもまた今度も大ヒットとはいかない気はする

200: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:22:04.42 ID:vonqZQFPa
日常は声優が事故で記憶喪失って聞いて笑えんくなった
京アニ自体もあれやが

203: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:22:30.62 ID:Rapc2N7Z0
>>200
えっそうなん
かわいそう

224: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:26:11.41 ID:vonqZQFPa
>>203
なのの声優や
4トントラックに轢かれてアニメ撮ってた頃の記憶一切失われとったらしい
記憶障害で引退したんやが今ググったら去年復活しとってよかった

231: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:26:39.99 ID:gyhhVKkD0
>>200
復活して声優にも復帰したぞ

225: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:26:21.12 ID:9nQdjljQ0
けいおんは、10代女子の肉質の柔らかさを動きの柔らかさ滑らかさで表現した点で絶対入る
時代をつくったハルヒとけいおんは間違いなく3指に入るだろ

248: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:28:47.16 ID:vonqZQFPa
>>225
京アニの描く女の子絵なのにありえんくらい柔らかそうよな
あれどういう技術なんやろ唯一無二や
あと世界一横顔が綺麗な会社やと思う

262: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:30:34.04 ID:BFi2AwkV0
>>225
>>248
作画もそうやけど
メインからモブに至るまで女の子の可愛らしい動きの演出もやっぱいまだに他の追随を許してないわ…

274: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:31:57.41 ID:02Aazynca
>>262
メイドラ2期1話のオムライスが来たときのカンナの仕草が
まんまご飯食べる時の汐で泣けたわ

265: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:30:54.45 ID:sykhjGVA0
>>225
ハルヒ話はつまらんが作画やらは飛びぬけてたし入れてもええな

253: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:29:08.18 ID:gyhhVKkD0
ユーフォ2期クソ面白かったけど
劇場版は全く観てない

294: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:35:22.86 ID:CKbrKFrz0
>>253
ユーフォマニアのワイちゃんでもリズ鳥はちょっとね
それ以外は良いで

304: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:36:49.62 ID:8avSbOS/0
>>294
あの話やる分にはあの絵柄で良かったと思うんやけど

313: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:38:06.83 ID:CKbrKFrz0
>>304
リズ鳥も嫌いでは無いんや
ただユーフォ本編が熱すぎてちょっと温度が低い感じ

326: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:39:58.19 ID:8avSbOS/0
>>313
まぁメインキャラクターが違うししゃあない
ワイも久美子麗奈でプープー鳴らしてる方が好きや

364: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:45:27.67 ID:nNj9GkNW0
>>313
劇場版の久美子部長なるやつはおもろかったのに

333: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:40:35.50 ID:gyhhVKkD0
>>294
機会あればリズもフィナーレも観るわ

256: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:29:24.98 ID:1FtMeK6m0
ハルヒ→深夜アニメブームの立役者
clannad→ギアスと並んで00年代面白いアニメランキング上位常連
けいおん→オタク層以外にも深夜アニメが浸透するきっかけ

もはやこの三つ以外ありえんわな

260: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:30:07.14 ID:KLrWpbqs0
>>256
ワイもこれ

264: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:30:48.67 ID:bkwhD1Oqd
>>256
京アニ信者気持ち悪いな
韓国みたいな思考

267: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:31:09.00 ID:MvPRNsug0
>>256
これやね

277: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:32:30.23 ID:kgk4BQxo0
京アニの作品一覧
・2003年8月 フルメタル・パニック? ふもっふ
・2005年1月 2005年3月 AIR
・2005年7月 フルメタル・パニック! The Second Raid
・2006年4月 涼宮ハルヒの憂鬱
・2006年10月 Kanon
・2007年4月 らき☆すた
・2007年10月 CLANNAD
・2008年10月 CLANNAD ~AFTER STORY~
・2009年1月 空を見上げる少女の瞳に映る世界
・2009年4月 涼宮ハルヒの憂鬱2期
・2009年6月 けいおん!
・2010年4月 けいおん!!
・2011年4月 日常
・2012年4月 氷菓
・2012年10月 中二病でも恋がしたい!
・2013年1月 たまこまーけっと
・2013年7月 Free!
・2013年10月 境界の彼方
・2014年1月 中二病でも恋がしたい!戀
・2014年7月 Free!2期
・2014年10月 2014年12月 甘城ブリリアントパーク
・2015年4月 響け! ユーフォニアム
・2016年1月 無彩限のファントム・ワールド
・2016年10月 響け! ユーフォニアム2
・2017年1月 小林さんちのメイドラゴ

・2018年1月 ヴァイオレット・エヴァーガーデン
・2018年7月 Free!3期
・2018年10月 2019年1月 ツルネ
・2021年7月 小林さんちのメイドラゴンS

300: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:36:26.29 ID:kgk4BQxo0
だーまえって京アニと組んでた頃が1番良かったよな
やりたいこと汲んでアニメ用に微調整してくれる奴等がおったからアニメでも名作生まれてたし

306: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:37:11.36 ID:02Aazynca
>>300
神様になった日最終話で
あそこまで自分が作ったAIRの神シーンをゴミクズにして出してくるとは思わなかったわ

323: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:39:43.99 ID:BFi2AwkV0
>>300
神様は脚本ばっか叩かれてるけど
やっぱ演出力でもPAじゃ少し劣る感じあるわ
特にヴァイオレットと見比べると大して面白くない話でもなんか物凄く泣ける話に変換する力が強過ぎる
つってもPAもABは面白かったし結局の所脚本が糞だったからスタッフのやる気が出なかっただけだろうけど

345: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:42:24.62 ID:CKbrKFrz0
>>323
PAは脚本力に問題があるとここ5年ぐらい言われ続けてるのに何で改善せんのやろな

361: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:44:53.05 ID:BFi2AwkV0
>>345
それを言い出せば京アニもそうやろ
やっぱオリジナルのヒットをポンポン出すのは難しい
むしろオリジナルアニメだけで言えばまだPAのがようやってた方だと思う
最近のPAが糞なのは多分路線変更しようとしてたからじゃね?
結局アクアトープで元の路線に戻って来るの草

349: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:43:03.02 ID:kgk4BQxo0
>>323
ゲームの要領であれもやりたいこれもやりたいの脚本やったのがね
麻雀のオバサンとかハッカーとか何で協力してくれるのかようわからんまま話が進んでいったし

314: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:38:34.60 ID:crrq4kopM
調べた
京都アニメーション
03 ふもっふ
04
05 AIR フルメタTSR
06 ハルヒ kanon
07 らきすた CLANNAD
08 CLANNAD~AFTER STORY
09 ムント ハルヒ2009 けいおん
10 けいおん2期
11 日常
12 氷菓
13 たまこ Free 中二病
14 甘ブリ Free
15 ユーフォ
16 ファントム ユーフォ2期
17 メイドラゴン
18 ヴァイオレット Free
19 
20
21 メイドラゴン2期

00年代後半~2010年まで毎年ホームラン王やったんか京アニ…
ここまで立て続けに深夜アニメで大ヒット量産したところってあるんか?

327: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:40:00.39 ID:RVhOJF2+0
>>314
MAPPA

344: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:42:11.31 ID:crrq4kopM
>>327
ハルヒ、らきすた、けいおん級の大ヒット作品毎年?

375: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:47:16.22 ID:RVhOJF2+0
>>344
片隅ユーリゾンサガ呪術進撃
チェンソーも間違いなくヒットする
他にもいいアニメごろごろあるな

336: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:41:05.06 ID:Uz7bB9i60
>>314
ふもっふリアルタイムで見てて腹抱えて笑ったわ

377: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:47:22.75 ID:zt1i+w3Vd
>>314
OPが見つけたよほぉ~は京アニじゃなかったっけ?

334: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:40:49.37 ID:2Kt2J4kFa
ハルヒおもろい言われてるから見たけどつまらんぞ
当時見てたオッサンが自分らの世代のアニメを美化してるだけやろ

341: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:41:53.02 ID:02Aazynca
>>334
それ時系列で見てるんやないの?

343: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:42:01.63 ID:qrEa0KCGa
>>334
そうやで
当時はあれがクソ新鮮やったんや
今の色んな作品に影響しとるレベル

347: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:42:37.88 ID:xqP6SZDW0
>>334
リアルタイム世代やけどつまらんかったぞ
キモヲタ向けって感じ

357: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:44:26.80 ID:KLrWpbqs0
>>334
っそら今更昔のものに触れてもそうなるわ
旬があるんや

373: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:47:14.43 ID:BFi2AwkV0
>>334
一期の順序で見てみろ
これが意外と面白いんや

362: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:45:25.00 ID:GhKIvnjF0
CLANNAD面白いとか言うてる奴はCLANNADエアプか他作品見てへんのよう分かるわ

CLANNADがつまらんとは言わんけど京アニのkey作品ならAIRに勝てへんのは暗黙の了解やし

366: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:46:28.87 ID:xqP6SZDW0
>>362
AIRも主題歌だけやんけ😅

370: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:46:55.55 ID:UwpZRhba0
>>362
CLANNADだけ見れば面白いけどAIRとKanonみたらなぁ

372: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:47:02.82 ID:vonqZQFPa
>>362
個人的にAIRのほうが好きって言えばええやん
AIRはカラスになって飛んで終わりのわけわからんアニメやで

379: 風吹けば名無し 2021/07/27(火) 03:47:38.09 ID:Ia0pLEFP0
はるひらきすたけいおん
でいいやん

引用元: 京都アニメーションで面白いアニメトップ3はハルヒ、クラナド